sabato 6 Settembre 2025

Ecco gli oli insigniti del “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025” e quelli che concorrono al “Premio nazionale Ercole Olivario”

Ieri sono state insignite le imprese produttrici  degli oli che hanno vinto il “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025”, edizione regionale del prestigioso premio nazionale “Ercole Olivario” dedicato agli oli di altissima qualità, istituita quest’anno per valorizzare l’eccellenza della produzione di olio d’oliva in Sicilia, grazie alla sinergia tra la Camera di Commercio dell’Umbria, Unioncamere Sicilia e la Camera di Commercio del Sud Est Sicilia. La cerimonia, svoltasi presso l’auditorium “G. B. Cartia” della sede di Ragusa della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, ha visto premiati gli oli delle seguenti aziende: (per la categoria Dop/Igp), primo posto Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa); secondo posto Miceli & Sensat Azienda agricola biologica (Monreale); terzo posto Mandranova società agricola a r.l. (Palermo); (per la categoria oli Extravergine), primo posto Società agricola Giovanni Cutrera (Chiaramonte Gulfi); secondo posto Miceli & Sensat azienda agricola biologica (Monreale); terzo posto Frantoio Cutrera (Chiaramonte Gulfi). Sono stati consegnati anche i premi “La Goccia d’Ercole”, riservati alle piccole produzioni, i premi per le migliori olive da tavola e le menzioni riconosciute per le categorie Olio Monocultivar, Agricoltura Biologica e Impresa Donna. Sono state altresì premiate le aziende siciliane vincitrici delle precedenti edizioni nazionali dell’“Ercole Olivario”, inserite quindi nell’Albo d’Oro del prestigioso premio, come riconoscimento per i  risultati eccellenti ottenuti con le loro produzioni negli ultimi 30 anni. E sono nove le imprese siciliane che, con undici oli, accederanno alla fase nazionale del premio “Ercole Olivario”, selezionate dalla giuria composta dai Capi panel e dai tecnici ed esperti dei Comitati di assaggio riconosciuti presso la Camera di commercio del Sud Est Sicilia, per le due categorie Dop/Igp e Extravergine: Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa); Miceli & Sensat azienda agricola biologica, per entrambe le categorie (Monreale); Mandranova società agricola a r.l. (Palermo); Società  agricola Giovanni Cutrera (Ragusa); Frantoio  Cutrera srl, per entrambe le categorie (Ragusa); Agrestis società cooperativa agricola (Siracusa); La madre terra società cooperativa agricola (Agrigento); Società agricola Vernera di Spanò snc (Siracusa); Frantoi Covato  srl (Ragusa). Ieri alla cerimonia di premiazione regionale sono intervenuti, fra gli altri, Giuseppe Pace, presidente di Unioncamere Sicilia; il segretario generale Santa Vaccaro;  Antonino Belcuore, commissario straordinario della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, con il segretario generale Rosario Condorelli e la responsabile di sede Giovanna Licitra; Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento del “Premio Nazionale Ercole Olivario” con il segretario generale Federico Sisti che è anche Direttore del Premio nazionale; e il sindaco di Ragusa, Giuseppe Cassì. Sono altresì intervenuti i rappresentanti del ministero delle Politiche agricole, dell’assessorato regionale all’Agricoltura, delle istituzioni locali e degli Organismi che, a vario titolo, perseguono l’obiettivo della valorizzazione dell’olio di oliva, tra cui le organizzazioni datoriali locali e nazionali e i Consorzi di tutela siciliani. L’evento si è concluso con la degustazione degli oli vincitori in abbinamento con delle pietanze, grazie alla collaborazione dello chef Accursio Capraro che ha curato due show cooking a base di olio extravergine d’oliva, e con la collaborazione degli allievi, dei docenti e del dirigente scolastico Rosario Biazzo dell’Istituto alberghiero “Galileo Ferraris” di Ragusa.

Ti consigliamo

Marsala, sorpresi in casa con armi clandestini : in manette due pregiudicati marsalesi

I Carabinieri della Compagnia di Marsala hanno arrestato due...

Pesca, ok al Parere sul Budget 2026. Falcone (FI-PPE): «Al centro dell’UE le esigenze della pesca insulare e costiera»

La Commissione Pesca del Parlamento Europeo ha approvato oggi a larga...

Safina (PD) “Gravi ritardi nel bando Più Artigianato. Il governo regionale non lasci soli gli artigiani siciliani”

“Il bando ‘Più Artigianato’ rappresenta una grande opportunità per...

Regione, Carmelo Frittitta nuovo dirigente generale del dipartimento Energia

Carmelo Frittitta è il nuovo dirigente generale del dipartimento...

La nostra diretta

Ultim'ora

In primo piano

Inaugurato “Piazza Ranne- Marsala Film Festival: prevista la premiazione di due grandi attrici italiane

Fino al 7 settembre il quartiere San Francesco ospita...

Marsala, questa sera inaugurazione della seconda edizione di “Piazza Ranne – Marsala Film Festival”

Si accendono i riflettori sulla seconda edizione del Piazza...

Giunta Giacomo Tranchida, si dimette l’assessore Lele Barbara:”Non posso mentire ai trapanesi”

Ieri sera, l'assessore comunale  Lele Barbara ha annunciato le...

ATI Trapani, nominato Antonino Buffa responsabile dell’Area Amministrativa

Il Presidente Francesco Gruppuso insieme al Direttore Generale Pierluigi...
CHIUDI

CHIUDI